当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 现代农业建设

一碟小菜的产业变革——记重庆市涪陵区国家现代农业产业园

日期:2020-01-10 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

日前,农业农村部、财政部公布了第二批29个国家现代农业产业园认定名单。这些产业园呈现出产业集聚度高、产业融合度高、科技支撑水平高、绿色发展水平高、农民收入高等特点,成为引领乡村产业振兴的排头兵。为充分发挥现代农业产业园示范引领作用,今日起本报特开设“乡村产业振兴排头兵”专栏,对29个国家现代农业产业园进行报道,敬请关注。

  横跨长江南北,纵贯乌江东西,漫山遍野的青菜头绿盖叠翠。在数字化生产车间内,以青菜头为原料的榨菜制作工序全部实现了智能化。“两份保证金、一条利益链”,构建起企业、合作社、菜农三方满意的产业扶农带农新格局……这一幅幅美妙的图景,是重庆市涪陵区创建国家现代农业产业园,立足一碟小菜,通过“大生产+精加工+高科技+深融合+强服务”所形成的全产业链格局。

  “现代农业产业园是涪陵区建设的三大国家级平台之一。我们按照‘以榨菜产业发展促产业园建设,以产业园建设促全区乡村振兴’的创建思路,已基本建成重庆市乡村产业兴旺引领区、农业高质量发展示范区、现代技术和装备加速应用的集成区、一二三产业融合发展先导区、新型经营主体‘双创’的孵化区,成为县域经济发展的重要增长极。”涪陵区委书记、区国家现代农业产业园建设工作领导小组组长周少政说。

  一、科技驱动传统产业

  经过1300多年的青菜头种植和120多年的榨菜加工,榨菜产业已成为重庆农业产业中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的特色优势支柱产业。

  “但传统的榨菜产业也面临着升级的需求,我们通过创建产业园,在品种培育、种植、加工等环节强化了科技投入,建立了多个榨菜技术研发平台,为全产业链升级建立起支撑。”涪陵区区长、区国家现代农业产业园建设工作领导小组组长种及灵说。

  位于产业园核心区的渝东南农业科学院是唯一为青菜头品种培育和种植提供专业科技支撑的科研单位,现保存有国内外芥菜类种质资源1600多份,其中青菜头种质资源170多份,先后自主育成高产、优质、抗逆茎瘤芥新品种14个,不育系22个,育成品种覆盖全国榨菜产区面积70%以上。

  “为保障农产品质量安全,我们出台了一系列榨菜生产技术标准,全面推行了‘一控两减三基本’,有机肥替代化肥成效明显,化肥、农药有效利用率均达到41.5%。”区农业农村委主任、产业园管委会主任张平权说。

  同时,产业园建设推动了种养的紧密结合,全面推广了“猪-沼-菜(粮、果)”种养循环模式,畜禽粪污综合利用率超98%。秸秆、农膜实现全部回收利用,青菜头菜叶实现100%还田还土。

  在加工环节,产业园秉承传统,大胆推进工艺技术创新升级。涪陵榨菜集团率先自主研制成功自动撒盐机,同时满足了大规模机械作业条件下“三腌三榨”核心工艺技术的要求;运用行业内独有的充氮气保鲜技术、辅料萃取乳化技术,打造具有较高附加值的高端榨菜产品——脆口榨菜。近年来,园区企业累计投资1.79亿元,研究推广膜浓缩、MVR蒸发浓缩等处理工艺,提升改造榨菜盐水处理技术,解决了榨菜产业发展环保瓶颈问题。

  二、利益链保障产业链

  据区委副书记、产业园建设工作领导小组常务副组长周波介绍,产业园创建以来,坚持以“农户、合作社、龙头企业三满意”为标准,全区财政金融部门在优配财金资源、整合扶持政策、统筹涉农资金和规范资金监管等方面探索创新了与园区建设相适应的新型支持模式。其中一个重要的尝试就是成立了振涪农业科技公司,通过入股农民股份合作社的方式撬动合作社发展,促进农村“三变”改革。

  据了解,产业园在推动“三变”改革中,针对千家万户的小农户难以应对千变万化的大市场和农民履约意识不足两大难题,全面推行“两份保证金,一条利益链”机制,即农户与合作社签订种植收购保护价协议,每吨向合作社交10元-30元的履约保证金。合作社再与龙头企业签订青菜头和盐菜块收购保护价协议,每吨向企业交30元履约保证金。产业园共落实资金3100万元,对124家榨菜股份合作社每家奖补25万元,既保证了农户和合作社的收益,又解决了龙头企业生产原料质量和数量不足的难题,真正达到了“农户、合作社、龙头企业三满意”的效果。

  涪陵区榨菜办主任曹永刚说,目前产业园订单种植率达到84.2%,带动1.5万农民常年或季节性务工,户均增收2500元以上。

  “只有保障了产业链条各个环节的利益,才能激发各个环节市场主体的活力,保障整个产业的健康发展。”产业园管委会常务副主任罗波说。

  同时,园区落实了融资费用补贴、融资风险补偿资金860万元,金融机构向园区内的合作社等相关经营主体放贷2358笔4.87亿元,青菜头收益保险扩大至11.39万亩。

  三、三产融合促振兴

  站在李渡街道新龙村,可将涪陵全貌尽收眼底。冬季的新龙村黄草山十二居绿色生态园,满山翠绿的青菜头吸引了来自全国各地一批又一批的游客。近年来,十二居依托自然田园风光优势大力发展乡村旅游,通过“桃花节”“风车节”等活动,每年吸引成千上万的游客,为黄草山周边村民带来实实在在的经济效益。而在5年前,十二居还是一个无人问津的农家民居。

  十二居绿色生态园正是在产业园推动三产融合中实现蜕变的。据了解,在农业产业园创建中,涪陵区把一二三产融合发展作为乡村产业振兴的一个重要着力点,在实施榨菜种植和加工升级方案的同时,推动农文旅深度融合,打造现代农业科普教育基地、榨菜文化产业风情园、观光体验示范园。

  张平权介绍说,涪陵区通过现代农业产业园建设,做强“榨菜嘉年华”“榨菜产业博览会”等乡村旅游文化品牌,成功创建为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”,年吸引国内外游客200多万人次,带动产业年均增收12亿元以上。目前,涪陵区撬动社会资金50亿元,正在倾力打造年产值超100亿元、利税超20亿元的“中国榨菜城”。

  2019年,产业园总产值达到109亿元,比创建之初提升27%,其中主导产业榨菜产业总产值超过85.4亿元,提升42%;农民人均可支配收入达到21580元,高于全区平均水平34.5%。