当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 现代农业建设

创建国家现代农业产业园推动万荣果业“二次革命”

日期:2019-10-23 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

山西省万荣县位于汾河与黄河交汇处的黄河东岸,属暖温带大陆性季风气候,土壤富含有机质,生产水果具备得天独厚的自然条件,是世界上最适宜栽培优质苹果的生态区之一。万荣县以创建国家现代农业产业园为平台,通过创新人才培养模式,推动三产融合发展,实施农业提档升级行动,推行农业社会化服务等举措,不断推动全县农业农村现代化水平迈上新台阶。2018年,产业园主导产业苹果、桃种植面积28.5万亩(苹果25.2万亩,桃3.3万亩),产值达35.6亿元,占产业园总产值的71.4%农民人均可支配收入达1.3万元,高于全县平均水平31.9%

一、创新人才培养模式,打造现代农业人才链。一是组建果园大学。20194月在万荣县技师学院挂牌成立果园大学,由县委书记杜中伟担任校长,县委副书记、县长李永辉担任副校长,着力打造实习实训的实践课堂、科研成果的转化基地、职业技能的培训学院,将万荣变成没有围墙的农业院校,现已完成培训3,培育职业果农606二是加强院县合作。先后与中国农业大学、中国农科院、山东农业大学、西北农林科技大学、郑州果树研究所、山西农业大学、山西农科院等7所国内知名农业院校所开展紧密合作,26名农业专家常驻万荣,为果业产业发展提供全程技术支持,今年已开展现场指导、专题讲座50余次。三是强化实践培养。采用课堂授课+实践操作+外出参观+果园实训模式,开展果树整形修剪、病虫害防治、土肥水管理等实用技术培训,组织实施了“30105”培养计划,筛选出30名本土果树优秀专家,每个专家带动培养10个果业技术二传手,每个二传手带动5户果业种植户。

二、推动三产融合发展,拓展现代农业产业链一是农旅融合。产业园依托水果资源优势,建成苹果主题公园、桃果主题公园、小水果主题公园等3个各具特色的水果主题公园,举办南景桃花、通化樱桃、贾村苹果等特色节会活动,高村乡闫景村入选全省首批AAA级乡村旅游示范村,让农旅深度融合成为农业发展的鲜明特色。二是农工融合。产业园在引进汇源果汁、中鲁果汁、华荣果业等3家水果加工龙头企业的基础上,完成投资1600万元的瑞乐尔食品有限公司果圈生产线技改项目,实施投资1.2亿元的方源果酒项目,投产后年可加工苹果2万吨,年产值达1亿元。三是农商融合。实施投资16亿元的黄河金三角农产品交易中心项目,打造立足晋陕豫、连通大西北的农产品商贸物流中心,建成万荣快递物流分拣中心和顺丰晋南苹果预处理中心,加快水果从枝头到舌尖的速度。

三、实施农业提档升级行动,提升农业现代化水平。一是实施农业产业升级行动。聚焦产业园主导产业,推进果园标准化、品质优良化、装备机械化,重点支持老果园改造、新品种推广等12个项目。扶持老果园间伐,每间伐一株补助5元钱,连片达到100亩以上的增补有机肥;扶持新品种发展,在老果树上高接换头新品种的每株补助10—15元。目前已完成老果园间伐8088亩;引进水果新品种6231亩,其中高接换头763亩。二是实施农业品牌升级行动。积极推进产业园同农业绿色发展先行区、农村产业融合发展示范园等国字号品牌共同打造,努力使果业产业在新一轮市场竞争中处于领先地位。万荣苹果2018年品牌价值达30.65亿元,位居山西第一,荣获“2018年中华品牌商标博览会金奖三是实施农业绿色发展升级行动。大力发展绿色生态循环农业,形成以汇源集团万荣公司为代表的苹果+果汁+饲料+有机肥链条,以牧原集团、温氏集团百万头生猪养殖体系为代表的养猪+沼气+沼肥+种植链条,以天天香食品公司为代表的果枝+食用菌+有机肥链条,构建了绿色发展的价值链。

四、推行农业社会化服务,加快农业现代化进程。一是培育服务组织,提供全程化服务。组建了贾村三民、王显年村、高村轶源等一批规模在50人以上,组织化程度高、技术水平较高、群众认可度高、自身收益较好的农业社会化服务组织,扶持购置果园机械135台(件),为果农提供浇水施肥、疏花疏果、病虫害防控、采摘销售等服务。二是签订服务合同,保障农民权益。服务组织与农户签订作业合同5万余亩,明确服务地块、服务价格、服务内容、作业时间和质量要求等,让农户的合法权益通过白纸黑字的合同得到保障;采取全时托管、分时托管、需时托管的方式开展果树管理服务,帮助农民降低投资成本1000余万元,有效解决了果业生产效益低下、劳动成本居高不下的问题,促进农业产业健康可持续发展,带动了更多农户增收致富。三是集成先进技术,实现节本增效。服务组织通过农机农艺融合,积极开展有机肥替代化肥、病虫害绿色防控等绿色环保技术的推广应用,减少了化肥和农药使用量,降低了生产成本。