当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 现代农业建设

涪陵区以现代农业产业园为抓手联农惠农促增收

日期:2019-10-23 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

重庆市涪陵区是涪陵榨菜的起源地,享誉世界的榨菜之乡。全区秉持绿色发展理念,坚持以现代农业产业园建设为抓手促乡村振兴,通过完善基础条件、培育产业龙头、强化产业支撑、创新惠农改革等多项举措,提升榨菜产业发展水平,做强涪陵榨菜品牌,促进农民增收致富。2018年,产业园总产值达96.8亿元,主导产业榨菜产值72.5亿元。农民人均可支配收入达1.95万元,高于全区平均水平32.8%

一、完善基础条件保增收。一是加大投入,夯实产业发展基础。统筹整合涉农资金向产业园倾斜,大力改善水、电、路、环保等基础设施条件。2017年以来累计整合资金7亿多元,实施高标准农田整治及宜机化改造8.3万余亩,建设标准化榨菜生产示范基地1.5万亩,有效灌溉面积19万亩,新改建硬化产业园道路466.4公里。二是制定技术规范,打造产业标准基地。出台《涪陵早市鲜榨菜栽培技术规范》《涪陵两季榨菜栽培技术规范》等一系列榨菜生产技术标准。开展青菜头工厂化育苗,提高出苗率20%以上,将青菜头季节移栽期提早1个月,节约20%劳动力成本;创新早、晚两季榨菜栽培技术,每年分三批进行种植,改变了榨菜数百年来的单季种植历史,年提升青菜头总产量30余万吨。三是推行轮间作,实现土地循环利用。推行”“轮作和”“间作模式,提高土地利用率。2018年,产业园亩产值达3300元,其中榨菜2000元、粮食1300元,种植效益提高近40%

二、培育产业龙头带增收。一是优化整合,提升产品品质。将全区榨菜龙头企业由63家优化整合到37家,其中国家级2家、市级17家。园内榨菜龙头企业达23家,集中建设腌制池30万立方米,利用榨菜盐水生产榨菜酱油4.7万吨,生产加工实现自动化、绿色化。2018年,涪陵区获批国家级出口食品(榨菜)农产品质量安全示范区二是辐射带动,扩大产业规模。榨菜企业在涪陵周边10余个区县和四川眉山等地建立加工基地,带动区外榨菜产业基地20余万亩。2018年产业园生产加工成品榨菜42万吨,带动全区年产销成品榨菜48.5万吨;榨菜产业产值72.5亿元,占全区榨菜产业总产值的71%三是集中打造,集聚发展能力。涪陵榨菜集团融资50亿元,在产业园建设占地1040亩的中国榨菜城,打造世界榨菜产业智能制造标杆、绿色生态示范、管理创新典范。项目建成投产后,将实现年产28万吨榨菜、10万吨泡菜、20万吨川调类酱产品,年产值超过100亿元,利税超过20亿元。

三、强化产业支撑引增收。一是强化科技支撑。依托渝东南农科院,建立南方芥菜品种改良与栽培技术国家工程实验室、国家级博士后科研工作站;与中国农科院合作共建国家蔬菜改良中心涪陵榨菜研究中心;与西南大学、榨菜集团等合作创建全国唯一的榨菜工程技术研究中心。截至2018年,园内建立青菜头新品种制种基地600亩,拥有中国芥菜类蔬菜种质资源1000余份,常年生产榨菜良种2万余公斤,占全国榨菜原料供种70%以上。二是强化品牌支撑。出台《关于品牌涪陵工程建设的意见》,累计创建榨菜商标品牌200件,其中中国驰名商标4件、重庆市著名商标22件,获国际金奖4次、国内质量奖100余个(次),国家绿色食品认证36个、有机食品认证2个。涪陵榨菜通过原产地域产品保护审定,涪陵榨菜传统制作技艺被列入国家级非物质文化遗产,涪陵榨菜”“涪陵青菜头品牌价值分别达147.3亿元和24.4亿元,连续9年居同类产品全国区域公共品牌榜首。中国榨菜数涪陵,涪陵榨菜数乌江的广告词已家喻户晓。三是强化市场支撑。打造全国南菜北运基地,目前已开拓东北、西北、华北、长江流域等全国20多个省(市)、50多个重点城市。2018年,鲜销青菜头55万吨,使原本每斤0.4元的青菜头卖到4元,销售额达6.6亿元;建立全国直销和电商网点,实现榨菜线上销售比重18.8%;组建榨菜出口企业联盟,涪陵青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜四大系列100余个涪陵榨菜品种畅销全国各大城市,出口日本、东南亚、欧美及一带一路沿线100多个国家和地区,并在欧美、东南亚等20余个国家和地区进行了商标注册。2018年,涪陵区获批国家外贸转型升级基地(榨菜)

四、创新惠农改革促增收。一是建立农企对接订单农业出台《关于加快涪陵榨菜产业发展的意见》,建立“37家榨菜生产企业+1700户半成品加工户+72万亩榨菜基地+16万户菜农的榨菜订单生产经营模式,实行保护价收购,农民只管种、不愁销二是实施榨菜三变改革。出台《开展农村三变改革促进农民增收产业增效生态增值的实施意见》,建立政府引导,村集体、农民、企业、新型经营主体共同参与的紧密型利益联结机制,做到联股联业、联股联责、联股联心。区财政每年安排投改股资金对榨菜三变改革进行探索试点,2018年,产业园安排2600万元支持组建榨菜股份合作社130个,引导农民以单季土地经营权入股,公司以现金入股、合作社负责人以榨菜腌制池折价入股、村集体经济组织以资产资金入股。合作社与入股社员实行保底分红+盈利二次分红+产业务工收入+财政投入资金股权化分红的利益联结机制,入股社员户年均增收2500元。三是开展金融创新服务。出台《涪陵区创建国家现代农业产业园金融服务创新项目实施方案》,区财政落实融资费用补贴、融资风险补偿资金1100万元,鼓励经营主体与贫困户、菜农建立利益连接机制,着力解决产业园贫困户、菜农融资难、融资贵等问题。