当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 图片新闻

坚决拥护党中央决策部署以扎实工作迎接党和国家机构改革——发展计划司党支部传达学习贯彻党的十九届三中全会精神

日期:2018-04-02 作者: 来源: 【字号: 打印本页
  

   

    31日上午,发展计划司党支部召开党员大会,传达党的十九届三中全会精神。会议由魏百刚同志主持并提出学习贯彻落实要求,党支部副书记周应华同志传达了党的十九届三中全会公报的有关内容。会后,在利用网络、微信、支部工作”APP自学基础上,4个党小组分别召开党小组学习会,组织广大党员深入学习公报内容和人民日报评论员文章,并进行了交流讨论。部总经济师张合成同志和司领导班子成员以普通党员身份参加了讨论。

  通过学习,大家认识到,深化党和国家机构改革是统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的要求,是党中央适应形势变化做出的英明抉择。深刻理解三中全会精神,关键要把握4个方面。一是改革的目标,即形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。既要突出改革的全面性,即统筹党政军群机构改革;又要突出改革的系统性,即统筹优化中央和地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。二是改革的首要任务,即完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。三是改革的重要任务,即转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置。突出重点领域和问题导向,有效解决目前政府体制和行政管理中存在的职能交叉、权责不清等问题。四是改革的重要保障,即推进机构编制法定化。全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为。

  大家表示,当前和今后一段时间,学习贯彻好党的十九届三中全会精神是一项政治任务。要深刻领会中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,努力提高政治站位,坚决服从大局全局,从自身出发,以良好的状态、扎实的作风、积极的态度做好本职工作,为党和国家机构改革的顺利实施贡献自己的力量。一是坚决拥护。要学懂弄通十九届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好贯彻落实。要围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系,贯彻落实好中央关于机构改革的决策部署,以加强党的全面领导为统领,以优化政府机构设置和职能配置为契机,深入推进放管服改革,主动落实责任,建立协调机制,积极推进各项改革任务落地,深入细致做好工作衔接。二是摆正位置。党中央领导的这次机构改革,将全面加强党对各方面各领域的领导,坚持党政军群统筹,必将为我们做好新时代三农工作提供更加强有力的保障。尽管目前改革方案还未公布,对于本部门本司局本单位有何调整还不清楚,但作为党员干部,要保持思想稳定,始终牢固树立四个意识,坚定四个自信,带头讲政治、顾大局、守纪律,坚决服从组织安排,坚决服从工作大局,保持相关工作的连续性和稳定性,为改革大局营造良好的氛围。三是扎实工作。统筹兼顾、真抓实干,踏踏实实做好本职工作,以时不我待、只争朝夕的精神抓好乡村振兴战略规划实施、质量兴农战略规划编制、五区一园引领驱动乡村振兴、深度贫困地区精准脱贫、农业绿色发展体制机制创新、重大战略研究和形势分析、农业投资创新和综合监管等重点工作,以实际行动支持改革、落实改革、推动改革,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出积极贡献。