当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 绿色发展

上海市崇明区探索推进农业农村绿色发展观察点建设

日期:2019-09-18 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

上海市崇明区作为国家首批农业绿色发展先行区,近年来在推进都市现代绿色农业循环化、科技化、数字化、法制化、国际化过程中,充分发挥大城市郊区”“长江流域入海口区位优势,探索建立集常规调查、专项调查、动态监测、分析研究于一体的农业农村绿色发展观察试验点,加强农业农村绿色发展综合、系统、长期研究,努力打造农业农村绿色发展崇明样本

一、整合资源,健全观察管理体系

发挥中国农业大学等高等院校、科研院所人才优势,依托中国工程院张福锁院士团队,在崇明设立研发中心、专家工作站,指导推进崇明国家级观察点观察监测工作。同时,围绕崇明百千农场建设工程,遴选区、镇两级优秀农业技术人员组建观测团队,突出理论知识学习,强化技术设备应用,拓展报送指标数据范围,提升观察监测水平。

二、对标国际,完善观测指标体系

参照国际农业绿色发展观察监测标准,重点在绿色投入品封闭式管控体系建设、绿色清洁生产技术、耕地质量提升、农林畜废弃物资源化利用等七个方面抓好数据指标体系建设。结合崇明国家农业绿色发展先行区等试验示范创建工作,定期总结先进经验模式,加快形成涵盖生态岛全方位建设的指标体系收集分析和运行模式。

三、科学布局,设置示范观察点

结合崇明农业绿色发展实际,按照崇明百千农场建设工程和农业绿色发展负面行为清单要求,选取一批代表性、示范性强的经营主体、经营项目,形成崇明东--西部全面联动的系列示范观察点,确保在农业招商重大项目、六大品牌重点建设主体和规模化生产经营主体等方面实现观察监测全覆盖。

四、集成科技,加强智慧农业管控

依托国家、市级农业科技与信息化项目,在观察点位逐步开展种植、养殖、农资、农机的物联应用,推动现有农业基本生产单元应连尽连,基本形成农业观测数字镜像。结合崇明智慧农业大脑建设,全面加强数据积累、分析应用和算法研发,逐步实现观测点物联-数联-智联发展应用,建立起基于人工智能的农业管理和决策平台,指导崇明农业生产智能管控和应用发展。