当前位置:首页 > 机构 > 发展规划司 > 产业扶贫

凝心聚力抓扶贫 聚焦产业谋发展——全国农技中心扎实推进环京津扶贫工作

日期:2019-12-25 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

按照部党组环京津农业扶贫工作统一部署,全国农技中心对口帮扶河北省张家口市康保县。2019年,全国农技中心深入贯彻习近平总书记三农工作重要论述,以脱贫攻坚为重点,充分发挥自身优势,聚焦产业扶贫,围绕五个一,强化工作落实,取得了阶段性成效,为决胜脱贫攻坚提供了坚实保障。

一、发挥专业优势,推进一批技术援助

充分发挥全国农技中心的专业技术、专家人才优势,帮扶康保县开展规划制定、品种引进、生产指导、技术培训和产业谋划。一是强化品种引进筛选。建立现代农业展示园区,搭建新品种、新技术展示平台,推进现有品种更新换代,为种植结构调整提供技术支撑。2019年,进一步优化新品种新技术试验示范方案,继续开展9大类作物品种展示和筛选,优化品种对比试验,新引进2个红花荞麦品种(西农9976和西农9978)、1个菜饲兼用油菜品种(华油杂62)。二是强化生产服务指导。积极组织全国行业内知名专家前往康保开展技术服务,提高农业生产技术应用率和到位率。今年以来,农业农村部共有5个司局级单位8位司局级领导、河北省农业农村厅4位司局级领导先后带领全国30多个教学、科研、推广单位专家70多人次前往康保指导蔬菜、粮食、油料和畜牧生产。三是强化生产技术培训。采取走出去请进来两种方式,积极为县里培训业务骨干。一方面,利用本单位5期全国性培训班的机会,在培训名额非常有限的情况下,专门为康保县安排培训名额,累计培训蔬菜、特色杂粮等业务骨干近20名。另一方面,组织全国蔬菜和油菜专家深入到田间地头开展蔬菜绿色高质高效、油菜功能利用培训各1次,培训农民100多人次。四是强化特色产业谋划。组织中国农业大学、西北农林科技大学等单位专家研究提出康保农业产业发展意见。突出康保地域特色,分析发展短板,选准特色产业,明确发展目标和思路,为决胜脱贫攻坚、接续乡村振兴提供技术支撑。同时,联合中国农科院作物科学研究所、康保县人民政府组织召开全国荞麦产业发展大会,来自国内外50多位荞麦领域专家、18个省(区、市)农业部门及加工企业代表共计150多人,共享各地荞麦产业发展的成功经验,共谋全国荞麦产业发展的对策措施,共商农业产业扶贫助力脱贫攻坚的具体举措。同时也对康保荞麦产业发展进行把脉,提出促进当地荞麦产业发展的具体措施。

二、积极培育引导,推进一批营销帮扶

充分考虑康保县的实际情况,从干部能力提升、模式创新、消费扶贫等方面开展工作。一是能力提升带动。紧紧依托部里选派的挂职干部,带领县农业农村局相关负责同志和业务骨干,前往张家口市张北县参加农业品牌扶贫培训班,赴承德市围场县参加一村一品现场交流会,全面了解绿色食品、有机食品基地认证、地理标志产品申报程序和具体要求、一村一品发展典型经验等,为下一步做大做强康保县农产品销售奠定基础。二是消费扶贫拉动。利用传统节日工会消费扶贫政策,中秋节前及时联系派出单位工会,采购康保农产品5.84万元,主要包括杂粮杂豆、黑小麦粉、口蘑、柴鸡蛋等,扩大坝上康保农产品的影响力。三是展会展览推动。充分利用京津冀农产品对接会、第23届中国(廊坊)农产品交易会、第十七届中国国际农产品交易会,组织县域内相关企业和人员参展参会。通过展览展销,让优质绿色的康保农特产品走上千家万户的餐桌。

三、搭建信息平台,推进一批企业合作

充分发挥桥梁纽带作用,推进县域主导产业培育。一是引入龙头企业。在前期工作的基础上,在邢台市召开的河北省农产品加工业发展大会上,康保县人民政府与临沂市金众佳食品有限公司签订肉鸭深加工项目,正式入驻康保经济开发区。项目总占地103亩,总投资5.18亿元,主要用于建设饲料厂、屠宰及孵化车间以及园区外建设养殖基地等。项目将建设年产20万吨饲料厂、年孵化3600万只鸭苗厂、年深加工肉鸭1800万只生产线两条、5000吨冷库两座。二是提供科技支撑。积极联系北京市农林科学院畜牧所,与县内龙头企业河北省乾信牧业对接,建立专家工作站,在饲料配制、品种引进、养殖技术、项目实施等方面开展全方位合作。今年以来,北京市农林科学院畜牧所先后4次派专家开展技术对接,为提升企业科技水平、壮大企业实力发挥了重要作用。三是促进合作落地。前期,康保县海平粮油有限公司与山东寿光蔬菜企业有意在屯垦镇建立恒温库,扩大当地蔬菜销售半径。但苦于用地审批,一直没有开工建设。作为对口帮扶单位,全国农技中心积极与县自然资源局和农业农村局联系,理顺工作流程。目前,已完成农业设施用地审批流程,已经开工建设,明年即可投入使用。恒温库将辐射周边1万亩的蔬菜,对于解决蔬菜销售难、价格低等问题必将起到积极作用。

四、发挥地方特色,推进一批典型示范

充分发挥地方特色,以特色种养业为突破口,大力集成绿色高质高效生产模式,开展示范推广,带动当地农业转型升级。一是建立展示基地。指导农业农村局建立现代农业展示园区50亩,配套田间气象监测系统。重点对引进的9大类54个品种及配套栽培技术进行展示示范,为下一步推广奠定基础。二是集成生产模式。积极协调争取项目经费55万元,支持开展藜麦、蔬菜、马铃薯、油菜等作物绿色高质高效生产模式集成。三是开展示范推广。争取农业农村绿色高质高效创建项目800万元,在处长地、丹青河、屯垦等乡镇开展8万亩荞麦、6万亩胡麻绿色高质高效生产技术示范推广工作,有力带动了当地旱作农业发展,对推进旱作农业提质增效和转型升级发挥了重要作用。

五、突出党建引领,推进一批对口帮扶

按照党建带关键,创新促发展的工作思路,全国农技中心党委加大对口帮扶康保县屯垦镇九棚村的力度。一是宣贯好党的政策。今年以来,中心领导先后4次带队,深入到九棚村开展党建对口帮扶,宣传党的十九大、十九届四中全会精神,赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十九届四中全会学习辅导百问》等书籍,走访慰问贫困户,将党的方针、政策第一时间传达到基层一线,切实增强了基层党组织的战斗堡垒作用和群众脱贫攻坚的内生动力。二是创新好生产模式。以对口帮扶的九棚村为突破口,积极引导规范村内鹏成蔬菜专业合作社,探索引入蔬菜销售团队加入合作社,建立以市场需求为导向,订单生产的发展模式,破解县里合作社注册数量多,但没有1家真正运作的现实情况。积极引导合作社种植结构调整,走产业提质增效的路子,探索解决坝上蔬菜种植品种单一、大量上市价格低、效益低的问题。目前,入社土地960亩,约占全村水浇地面积的1/3三是打造好发展典型。帮扶村集体建设了4座高标准育苗棚,购买了拖拉机、育苗设备和绿色防控装备,新建了110亩蔬菜绿色高质高效生产核心试验示范区。2019年,集中展示了西兰花、娃娃菜、甘蓝等10多个优良新品种,通过统一育苗、统一定植、统一管理和统一防控等技术措施,大大提高了蔬菜绿色生产水平,为全村3000亩地的蔬菜种植打造了可复制、可推广的生产模式。